咨詢電話:400-810-1418服務與監督電話:400-110-6199

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

作者:Thor發布時間:2019年04月03日

又是一年愚人節到了,每年的愚人節都會有許多榮迷自發組織悼念哥哥。今年是張國榮逝世16周年,很難有一個藝人在去世十多年后依然有影響力,張國榮做到了。喜歡他的原因因人而異,但對于我來說,也許這八部作品所凸顯出來的哥哥,才是最讓人著迷的。

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

初次知道他還是因為小時候和爸媽在家看他的電影,記得那個時候香港電影達到了質與量的巔峰,也是在那個時候知道了周潤發、梁家輝、吳鎮宇等等,別的女生是看著《美少女戰士》長大的,我會說我是看著《英雄本色》長大的嗎(捂臉)。

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

當然那個時候也知道了張國榮


《我》:自信

“我就是我,是顏色不一樣的煙火”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

現在在網上找到這首歌的視頻,大多是“2000年張國榮熱?情演唱會”的現場。演唱會劇情式曲目編排、“天使到魔鬼”的系列造型、唱演兼備的演繹技巧均屬首創。除了張國榮親自擔任藝術總監之外,還邀請到了世界時尚大師Jean Paul Gaultier擔任整場演唱會的服裝設計,就算是現在過去了近20年的時間,這場演唱會無論是藝術理念、服裝道具亦或是表演形態,都是當時中國演唱會的最高水準,至今無人超越。

那個穿著浴袍扎著長發站在舞臺聚光燈下,輕緩吟唱的男子用歌聲告訴我“嘿,相信自己,你生來與眾不同,自信點”。


《英雄本色》:正義

“不要叫我阿杰,叫我警官”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

現在很多人在說起《英雄本色》的時候,津津樂道的是“小馬哥”和有情有義的宋子豪,有多少人忽略了里面那個大哥有黑道背景的小警官宋子杰?為了收集證據去做臥底,受傷之后實在撐不住了給妻子打了最后一通電話,給女兒僅僅留下了一個“宋浩然”的名字,就死在了小小馬哥的懷里。

作為一個警察,他盡到了自己最大的責任,維護了自己心中的正義。


《倩女幽魂》:勇敢

“我要死你不肯哭,我現在不死了,你卻哭得像送葬的一樣。”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

女鬼小倩的故事大家都很了解,有的版本陰森恐怖,有的版本詼諧幽默,唯獨這一版,讓我們看到了一個勇敢的寧采臣(電影里還有午馬飾演燕赤霞,三大主演如今只剩下了飾演小倩的王祖賢)。寧采臣怕鬼怕到走夜路要亮三個燈籠,卻在和小倩相愛后,救小倩出姥姥樹妖的魔掌,與黑山老妖等各路妖魔鬼怪大戰。畢竟人鬼殊途,在替小倩擺脫了桎梏后,雖然舍不得,但還是送她去投胎了,只剩下這四句詩來安慰自己。

十里平湖霜滿天,寸寸青絲愁華年。

對月形單望相護,只羨鴛鴦不羨仙。


《東邪西毒》:真實

“知不知道飲酒和飲水有什么區別?酒越飲越暖,水越喝越寒,你越想忘記一個人時,其實你越會記得他。”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

九四年的時候,王家衛用了兩年的時間拍了一部看不懂的電影,就如同《大話西游》一般,當年看就是傻樂,過去了很多年再去看,好像看懂了一點點。零九年,《東邪西毒:終極版》在中國內地上映,優化了畫面色調及質量,重新進行了剪輯,更改了人物出場的順序,把時間的脈絡理清晰了,使觀眾更好去理解劇情,而為了表達對張國榮的敬意,《東邪西毒:終極版》的最后一個鏡頭留給了他。

因心愛的女人嫁給了哥哥,歐陽鋒離家出走,在沙漠里開了一家小旅店,還做幫別人殺人的買賣。不想被多情所累,喝下了“醉生夢死酒”的黃藥師;幫助被歐陽鋒拒絕的村姑報仇殺光太尉府的刀客,失去了一只手指只換了一只雞蛋的洪七;想要在失明前再見妻子一面卻在一人獨戰數百馬賊時,為馬賊所殺的盲武士;既是要殺了黃藥師的慕容燕,又是要保護黃藥師的慕容嫣,實則是一人,可怕又可憐。


《阿飛正傳》:率性

“你知不知道有一種鳥沒有腳的?他的生命只能在天上飛來飛去。一輩子只能落地一次,那就是他死的時候。”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

張國榮飾演的旭仔是個反叛青年,渴望高飛,卻只做著風流浪子。阿飛的魅力在于他永遠都不會世俗,他神秘、不羈。但阿飛卻給自己找了一個借口——為了尋找他所謂的“親生母親”。 張國榮在生活中是一個很傳統的男人,與片中放蕩不羈的阿飛形象南轅北轍。不久,旭仔因為買賣假護照而在一場毆斗中身負重傷,超仔(劉德華飾)問他記不記得某年4月16日下午3時他在做什么,旭仔說他永遠記得,但是他叫超仔告訴蘇麗珍(張曼玉飾)他已經不記得了。最后旭仔死在一列異國火車上。在這同時,另一個阿飛(梁朝偉飾)精心打理自己準備出門,繼續上演著無腳鳥的故事。


《夜半歌聲》:陪伴

 “綿綿不斷的相思化成這一刻的心碎”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

這部脫胎于西方《歌劇魅影》的《夜半歌聲》在敘事和場景上都下了功夫,一層層的將恐怖的故事剝離出一段悲凄的愛情來,導演于仁泰把這部以前當作鬼片的電影翻拍成經典愛情電影。宋丹萍(張國榮飾)和杜云嫣(吳倩蓮飾)兩人的愛情在電影中成為一條主線,由韋青(黃磊飾)這個徒弟角色慢慢回憶牽引出來。當年還是小鮮肉的老狐貍那叫一個帥嘞~建議大家一定要去看一下,劇中的三首歌《夜半歌聲》、《深情相擁》、《一輩子失去了你》完全摒棄了中國曲調的歌曲,大膽地嘗試借鑒外國歌劇唱腔,去掉敲擊部分,以劇情來展示主人公的心路。張國榮不僅全程參與《夜半歌聲》的制作,甚至為追求完美,堅持現場收聲,更說服于仁泰和黃百鳴用國語現場錄音。


《白發魔女傳》:信任

“情,是世界上最毒的毒藥。 恨,也是世界上最毒的毒藥”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

練霓裳對卓一航說“你信我,我最恨人家不信我”,卓一航說“好,我會永遠相信你”。

看到武當山上尸橫遍野,看到從小養育自己長大的師傅身首異處,卓一航你怎么可以懷疑霓裳?霓裳為了你在魔宮受盡屈辱才拖著遍體鱗傷走到你面前,你怎么舍得?

一直想知道,如果卓一航相信練霓裳,而練霓裳不會那么敏感,愿意原諒卓一航,他們是否還會死生不復相見。

《白發魔女傳》將張國榮和林青霞放在一起簡直是絕配,一個是娛樂圈最秀氣的男藝人,另一個是娛樂圈最英氣的女藝人。


《霸王別姬》:癡迷

“不行!說的是一輩子,少一年,一個月,一天,一個時辰都不算一輩子……”

感謝你讓我成為更好的人——八部作品讓你更好的認識“哥哥”張國榮

影片圍繞兩位京劇伶人半個世紀的悲歡離合,展現了對傳統文化、人的生存狀態及人性的思考與領悟。前不久浙江衛視某檔綜藝節目上有一個紀念《霸王別姬》和哥哥的片段,當年為哥哥化京劇臉譜的京劇院小生宋小川為演員尹正重新扮上了虞姬的扮相,而作為《霸王別姬》主演之一的張豐毅則是演唱了電影主題曲《當愛已成往事》,一時間網上紛紛感慨萬千。

“往事不要再提,人生已多風雨”一首《當愛已成往事》完全契合了《霸王別姬》的所有劇情,程蝶衣的“人戲不分”的癡狂與“忘了我就沒有痛”的悲情,沉下心來去好好聽一遍,如果你內心足夠細膩,也許一曲畢了,你會發現自己早已淚流滿面。

哥哥46年的生命過得是如此認真,作為演員,他完全進入角色去生動詮釋一個鮮活的形象,使你認為他既是程蝶衣,又是十二少,同時也是何寶榮、旭仔、宋丹萍;作為歌手,他的每一首歌都會直擊你的靈魂,《Monica》、《芳華絕代》、《風繼續吹》以及上面提到的幾首歌,更是我每次換手機必先下載的幾首歌。

如果哥哥還活著,今年該是63了,已經不再是“哥哥”輩了,該是“爺爺”輩了,但是所有人都老了,他卻依然年輕,芳華絕代。也許榮迷能做的也只有像《東邪西毒》中的臺詞一樣“……當不可以再擁有的時候,你唯一可做的,就是讓自己不要忘記。”

感謝你,為了可以像你一樣,我變成了更好的人。

相關推薦
2013平码最新公式规律